Эдгар Вальтер

21. 09. 1929 – 4.03. 2006
Детский писатель, художник-иллюстратор, карикатурист

Эдгар Вальтер родился в 1929 году в Таллине и был четвёртым ребёнком в многодетной семье (всего у родителей Эдгара было восемь детей). B 1945 году он закончил неполную среднюю школу. Эдгар Вальтер работал слесарем, матросом, маляром, печатником, транспортным рабочим и работником декорационной мастерской. Свободный художник с 1950 года. Член Союза Художников Эстонии с 1956 года. Член Союза Журналистов с 1958 года. Заслуженный деятель культуры Эстонской ССР с 1986 года.

Эдгар Вальтер проиллюстрировал около 250 книг. Большинство из них — детские книги, среди которых такие как ”Муфта, Полботинка и Моховая Борода“, «Сипсик» Эно Рауда, “Крылль” Эллен Нийт, «Баба-Мора» Айно Первик, «Нублик» Яана Раннапa. Детские книги с рисунками Эдгара Вальтера изданы почти на двадцати иностранных языках. Он также иллюстрировал сборники юмора и сатиры, художественную литературу для взрослых, прикладную литературу, учебники и т.д. Художник также сотрудничал с журналами «Täheke» (» Звёздочка»), «Pioneer» ( «Пионер»),»Hea Laps” («Молодец») и т.п.

Карикатуры Эдгара Вальтера были опубликованы во многих газетах и журналах Эстонии и других стран мира. Было опубликовано 8 сборников карикатур. Он создавал свободную графику, экслибрисы (около 250), плакаты, театральные афиши, эскизы фильмов и декораций. Он постоянно работал художником, участвовал в нескольких персональных и групповых выставках в стране и за рубежом. Иллюстрации и карикатуры принесли автору множество наград.

В 1994 году Эдгар Вальтер выпустил свою первую детскую книгу, которую он сам иллюстрировал — «Покураамат» («Книга поков»). За 12 лет (1994-2005) он успел написать и проиллюстрировать 15 детских книг и за короткое время стал одним из самых плодовитых и признанных детских писателей Эстонии. На вопрос, как художник стал писателем, Эдгар Вальтер ответил: «Проиллюстрировав немало детских книг, со временем возникла идея и желание самому попробовать писать для самих детей. Моим вдохновителем была природа Вырумаа, посреди которой люди жили долгое время ».

Эдгар Вальтер — самый признанный автор конкурса «Nukitsa» (“Рогатик”- название конкурсу дано по имени героя известной детской книги Оскара Лутса “Мальчик с рожками”). Это конкурс, на котором тысячи эстонских детей оценивают работы писателей и художников. В 1996 году Эдгар Вальтер был удостоен награды Международного совета по молодежной литературе (IBBY) за его выдающиеся иллюстрации книги «Покураамат» и других детских книг. В 2001 году награжден орденом «Белая звезда» III степени. В 2005 году Эдгар Вальтер стал почетным членом Союза художников Эстонии. В 2019 году в год 90-летия Эдгара Вальтера была учреждена и впервые присуждена премия иллюстрации имени Эдгара Вальтера. Премия выдаётся раз в два года за лучшую иллюстрацию детской книги.

Коллекция иллюстраций Эдгара Вальтера

Книги Эдгара Вальтера